Pages

Sunday, June 26, 2022

スマート農業で離農を防ぐ!九州大学との共同研究スタート - PR TIMES

プロジェクトメンバー(九州大学農学部附属農場)プロジェクトメンバー(九州大学農学部附属農場)

ニチリウ永瀬研究農場(福岡市西区今津 9月末完成予定)ニチリウ永瀬研究農場(福岡市西区今津 9月末完成予定)

【研究の概要】

内容 低コストで収量を倍増させるキュウリの自動栽培システムの開発
AIがキュウリの収穫量を減少させる要因を早期に特定し、自動で空調管理、施肥、水やりを行うシステムを開発します。現在普及しているビニールハウスに低コストで設置することが可能で、収穫量を現在の平均反収より倍増(50t/10a以上)させることを目標にしています。
期間 令和4年4月1日~
令和5年度にはAIへのラーニングを開始し、自社システムの開発に着手していきます。
実施場所 九州大学農学部附属農場及びニチリウ永瀬研究農場
​■㈱ニチリウ永瀬 アグリビジネス課課長 古賀正治よりコメント■


私たちのグループ企業には、50年近くにわたって農業生産者と寄り添い、高度な農業技術をもって日本の農業を発展させるため活動してきた、株式会社ジャットという会社があります。そのジャットの高度な観察眼と生産技術をデジタル化するために、九州大学との共同研究事業を計画いたしました。
低コストで且つ、収量・品質向上を図る自動栽培システムは、日本の農業のみならず世界の農業の発展を担い、農業技術の継承や世界的な食糧不足の解消にも貢献できるものと考えております。是非、皆様応援して頂きますようお願いいたします。

株式会社ニチリウ永瀬 概要
2021 年で創業 100 年を迎えたニチリウ永瀬は、食・農業を通して、持続可能な社会と人々の暮しを豊かにする商品やサービスを提供する、農業資材・家庭園芸用品・飼肥料原料を中心に取り扱う専門商社です。
 BtoB を中心としたビジネススタイルを築き、国内に 18 拠点を置いています。社内外のビジネスパートナーと共創し、ITやAIの技術を活用しながら、日本が直面する課題にも積極的に取り組んでいます。

本社 福岡県福岡市博多区博多駅東1丁目 14-3
代表者 代表取締役社長 金尾佳文
設立 1952年8月(創業1921年8月)
資本金 470百万円
売上 36,050百万円(2021年12月期)
事業 農業資材・家庭園芸用品・飼肥料原料を中心に取り扱う専門商社
HP https://www.nichiryunagase.co.jp/

■九州大学大学院農学研究院 岡安崇史教授よりコメント■


私は15年以上にわたって農業へのIT利活用に関する研究を行ってきました。最近では、IoTやAIを使った植物の生育評価などの研究も始めています。そのような中、ニチリウ永瀬の古賀さんと出会い、自身の研究内容や同社の取組などの情報交換を行ったところ、今回の共同研究に発展しました。我が国の持続可能な農業の実現のため、科学的な裏付けと同社が培ってきた栽培技術を融合させた、新しい農業生産技術の開発を目指していきます。

九州大学農学部 概要
21世紀に予測される地球規模での食料問題と環境問題を克服し、食料・生活資材の安定供給、生物生存環境の保全、人類の健康と福祉に貢献することは、農学に課せられた使命である。農学部では、農学の使命を達成するための多様な人材を育成することを目的として、農学関連諸分野において、国際的に通用する専門性と技術を有するばかりでなく、豊かな課題探求能力と課題解決能力を備えた人材を組織的に養成する。

【理念】
生命、水、土、森、そして地球から学び得た英知を結集し、人類の財産として次世代へ伝え、人類と地球環境の豊かな共存を目指して、進化する農学を実現する。

【研究担当者】
大学院農学研究院環境農学部門生物環境学講座農業生産システム設計学研究室  岡安崇史教授
大学院農学研究院環境農学部門生物環境学講座気象環境学研究室 安武大輔准教授
グローバルイノベーションセンターKOINEプロジェクト部門長 原田裕一教授
主な研究:スマート農業や植物フェノタイピングに関する研究など

 

Adblock test (Why?)



"農業" - Google ニュース
June 27, 2022 at 06:10AM
https://ift.tt/jxDfVW6

スマート農業で離農を防ぐ!九州大学との共同研究スタート - PR TIMES
"農業" - Google ニュース
https://ift.tt/6WLIoTr
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment