高菜の栽培が盛んな五島市の福江島では、高菜を収穫して漬け物にする作業が盛んに行われています。
五島市の福江島では、30年余り前から冬場の農業所得の向上を目指して高菜が作られていて、今シーズンは45戸の農家が50ヘクタールの畑で栽培しています。
冬のこの時季、収穫と漬け込みの作業が盛んに行われていて、鬼岳のふもとなどでは収穫された高菜を天日で乾かす作業が行われていました。
そして、漬け物にするため、地元の農協の加工施設に運びこまれ、漬け込み用のタンクに詰め込まれました。
五島の高菜は肉厚で大きいのが特徴で、風味をよくするための調味料が振りまかれたあと、半年以上かけてタンクで熟成されます。
その後、農協を通じて福岡や佐賀の漬け物業者などに販売されます。
今シーズンの高菜の作柄は順調に推移しているということで、生の葉で1650トンの収穫が見込まれています。
福江島の高菜の収穫と漬け込み作業は4月初めごろまで続きます。
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January 20, 2023 at 09:56AM
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