茨城県大子町で、和紙の原料となる「こうぞ」を蒸して皮をむく作業が盛んに行われています。
大子町では、およそ50軒の農家がこうぞを生産していて、繊維が細かく絹のようになめらかな和紙ができるとして産地として高く評価されています。
和紙に使われるのは、こうぞの皮にある繊維の部分で、この時期、こうぞを蒸して皮をむく作業が盛んに行われています。
このうち齋藤邦彦さんの作業場では、近くの農家の人たちも集まって、長さ80センチほどに切ったこうぞの枝を1時間ほどかけて釜で蒸していました。
そして、柔らかくなった皮を手作業で1つ1つ丁寧にむいて、15キロずつの束にしていました。
このあと、皮の裏側にある繊維の部分だけをそぎ取って乾かすなどしたうえで、春先に岐阜県や福井県にいる紙すきの職人のもとに出荷するということです。
齋藤さんは「大子のこうぞの品質の良さを和紙作りに携わっている多くの人に知ってもらい、交流を広げていきたい」と話していました。
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January 16, 2023 at 04:42AM
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